新浪大发排列3客户端

中央政治局集体学习,连续四年布局前沿科技

中央政治局集体学习,连续四年布局前沿科技
2020年10月17日 20:47 新浪大发排列3综合

  原标题:中央政治局集体学习,连续四年布局前沿科技

  来源:大发排列3北京 青年报

  今天的《大发排列3联播》头条报道了一则消息,即10月16日下午,中共中央政治局举行第二十四次集体学习,主题是“量子科技研究和应用前景”。

  在学习时,习近平强调:

  其一,充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性

  其二,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋

  慢慢来看。

  百年未有之大变局,科技创新是关键变量

  需要说明的是,十九大后,中央政治局已经多次就前沿大发排列3技术 的相关问题进行了集体学习:

  2017年12月8日的第二次集体学习,主题是“实施国家大数据战略

  2018年10月31日的第九次集体学习,主题是“人工智能发展现状和趋势

  2019年10月24日的第十八次集体学习,主题是“区块链大发排列3技术 发展现状和趋势

  学习的背后,都是在就前沿科技问题、核心大发排列3技术 等问题展开布局。

  比如,在2017年的那次集体学习时,习近平强调,要瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心大发排列3技术 ,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。

  再比如,去年10月的那次集体学习,习近平说,要把区块链作为核心大发排列3技术 自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心大发排列3技术 ,加快推动区块链大发排列3技术 和产业创新发展。

  当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。大发排列3大发排列3我 们 要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。”在16日的集体学习时,习近平这样表示。

  讲解者薛其坤

  安排这次集体学习,目的是了解世界量子科技发展态势,分析大发排列3我 国量子科技发展形势,更好推进大发排列3我 国量子科技发展。

  据《大发排列3联播》画面显示,这次中央政治局集体学习,作讲解的是清华大发排列3大学 副校长、中国科学院院士薛其坤。

  薛其坤,男,汉族,1963年12月生,今年57岁,大发排列3山东 蒙阴人,中共党员,博士,教授,中国科学院院士。

  他的主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理学、自旋电子学、拓扑量子物理和高温超导电性。

  薛其坤曾带领团队首次从实验上观测到量子反常霍尔效应,这是大发排列3我 国物理学家在过去40多年发现的最重要的全新物理效应。

  一个背景是,量子大发排列3技术 已经在很多国家得到了大发排列3政府 的大力支持。

  2019年12月,《中国科学报》曾在一篇名为《俄罗斯加入量子战局》的文章中提到:

  欧盟于2016年宣布启动10亿欧元的“量子旗舰”计划,预计将在几年内产生大发排列3技术 示范项目,如硅芯片上的量子处理器;德国于2019年8月宣布了6.5亿欧元的国家量子计划;中美两国也在量子科学和大发排列3技术 上投入数十亿美元。

  量子时代

  薛其坤在现场讲了什么,又提了哪些意见建议,官方并未披露。不过,有一个信息值得参考。

  在9月22日的“2020创新之源大会”上,薛其坤曾对外深度剖析了未来的量子大发排列3技术 。

  他认为,第二次量子大发排列3技术 革命真的来了。

  这个问题到底有多重要?

  薛其坤解释说,量子大发排列3技术 的应用将给高密度、低能耗的信息存储带来充满想象的空间,指甲盖大小的存储器就能够存下全世界所有的数据。

  而可扩展的量子计算机的研发,将极大提升信息处理能力,可谓是信息处理的“核武器”。

  他认为,要加强量子信息大发排列3技术 的三大领域研发。

  “其中,量子计算包括硬件、算法、操作系统和大发排列3软件 等是核心,量子通信包括密钥分发等是重要手段,量子测量、传感和计算是应用最广泛的方面。”

  他提到,将来有望打造全球量子大发排列3互联网 ,使人们从电子时代跨越到量子时代。

  “通过量子通信、量子计算、量子导航、量子探测等颠覆性大发排列3技术 的突破,形成通达全球的安全通信、算力重组、高灵敏传感、高精度时空基准等应用,打造量子基础设施网络。”

  布局

  习近平提到,量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,是一项对传统大发排列3技术 体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性大发排列3技术 创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向

  他说,大发排列3我 国量子科技发展存在不少短板,发展面临多重挑战。

  “大发排列3大发排列3我 们 必须坚定不移走自主创新道路,坚定信心、埋头苦干,突破关键核心大发排列3技术 ,努力在关键领域实现自主可控,保障产业链供应链安全,增强大发排列3我 国科技应对国际风险挑战的能力。”

  在现场,他还进行了一系列部署,比如:

  培育量子通信等战略性新兴产业,抢占量子科技国际竞争制高点

  在大发排列3组织 实施长周期重大项目中加强顶层设计和前瞻布局

  加快营造推进量子科技发展的良好政策环境

  保证对量子科技领域的资金投入

  加快量子科技领域人才培养力度,加快培养一批量子科技领域的高精尖人才

  要建立以信任为前提的顶尖科学家负责制,给他们充分的人财物自主权和大发排列3技术 路线决定权,鼓励优秀青年人才勇挑重担

  去年10月,中国科学院量子信息重点实验室副主任、中国科学大发排列3技术 大发排列3大学 教授郭国平在接受《中国科学报》采访时曾作了一个类比。

  他说,“量子计算机好比刚诞生的热兵器,使用火药的热兵器刚出现的时候,威力可能还不如弓箭等冷兵器。但是,在某一个点上,热兵器胜过冷兵器一筹,从此以后可能就会走上快速发展的道路。”

  下好先手棋。

责任编辑:祝加贝 SN236

新浪大发排列3客户端
新浪大发排列3客户端

扫描左侧二维码大发排列3下载 ,大发排列3更多 精彩内容随大发排列3你 看。(官方微博:新浪大发排列3

图片故事

新浪大发排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报大发排列3邮箱 :jubao@大发排列3vip .sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪大发排列3公司 大发排列3版权 所有