新浪大发排列3客户端

港府宣布10项惠民新措施:涉百亿开支 惠及百万人

港府宣布10项惠民新措施:涉百亿开支 惠及百万人
2020年01月14日 19:04 大发排列3北京 日报客户端

  原标题:港府宣布10项惠民新措施,涉百亿开支,惠及百万人

  香港特区大发排列3政府 1月14日下午就民生政策召开记者会,行政长官林郑月娥提出十项纾困措施,其中包括法定假期由12天逐步增至最多17天、改革长生津贴、“两元乘车优惠”扩至60岁或以上人士、增建5000个单位的过渡性房屋等,预计共涉使用约100亿港元经常开支,将有超过100万人受惠。对此不少香港市民表示欢迎,有人称这一系列新政非常“接地气”,堪称春节前的“贺年礼包”。

 十项民生措施图表 图源:“橙大发排列3” 十项民生措施图表 图源:“橙大发排列3”

  据林郑月娥介绍,这十项民生措施具体为:

  1、将长者大发排列3生活津贴划一为3585元(港元,下同),有4万多名长者可多领取915元/人,涉及额外开支50亿元;

  2、俗称“法定假期”的劳工假期,逐步由12天增至17天;

  3、将“两元乘车优惠”享受人群年龄下限由65岁下调至60岁,126万名长者受惠,涉及额外开支17亿元;

  4、非公屋非综缓及已轮候公屋满3年的家庭,可获相等于综援租金津贴一半金额的现金津贴,

  5、向无申请公屋或轮候公屋少于3年的家庭,提供高额津贴津,此项与第4项拟于2021年下半年实行;

  6、未来3年过渡性房屋单位数量由1万个增至1.5万个;

  7、探讨针对劏房的租金管制;

  8、由“关爱基金”拟订新失业津贴,向失业或就业不足人士发放最多3个月的现金津贴,每月每人5800元;

  9、月入少于7100元的人士,无需供予自己部分的5%强积金(即强制性公积金),将由大发排列3政府 代供,涉及额外开支6亿元;

  10、进一步改善大发排列3政府 外判员工待遇,比如若遇到8号风球仍上班可获至少1.5倍工资、工作满1个月可享带薪劳工假等。

  林郑月娥表示,“修例风波”持续7个多月,令港府和她本人未能在民生政策上深思熟虑;去年10月发表的《施政报告》重点聚焦房屋及土地问题,相对单薄。她希望本轮新政能够着力基层,解决市民大发排列3生活困难,让基层劳工有更好保障,关顾长者。

 林郑月娥在记者会上介绍新政。 林郑月娥在记者会上介绍新政。

  当被问及涉百亿元的纾困措施会否对港府财政造成压力时,林郑月娥直言“肯定有影响”,但港府公共财政稳健,加上社会有诉求,所以才加大力度作出回应,期盼改善民生。新措施将使公共开支增加2%,但她强调,港府公共财政一向稳健,10多年来没出现过赤字,“要对香港有信心,相信大发排列3政府 财政可支持这些民生措施。”

 林郑月娥去年10月发表《施政报告》 资料图。 林郑月娥去年10月发表《施政报告》 资料图。

  林郑月娥还特别提到过渡性房屋,去年《施政报告》中提出的“3年提供1万个单位”,早前在官、商、民三方努力下已经完成;接下来将在此基础上再增5000个单位,现已找到多块无发展时间表的大发排列3政府 机构社区用地,有关部门将与非大发排列3政府 机构大发排列3合作 推出过渡性房屋。“这不仅是房屋措施,更体现社会互助精神,关乎香港的精神建设。”

  值得注意的是,港府自去年8月起推出过四轮纾困措施,合共涉及金额达250亿元,目的就是缓解市民和大发排列3企业 压力,稳大发排列3企业 、保就业、纾民困。此番再推十项民生措施,各有不同的落实时间表,每项政策都需要一段时间去商讨和落实。

责任编辑:范斯腾

惠民
新浪大发排列3大发排列3公众号
新浪大发排列3大发排列3公众号

大发排列3更多 猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪大发排列3官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪大发排列3意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报大发排列3邮箱 :jubao@大发排列3vip .sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪大发排列3公司 大发排列3版权 所有